Gre-kow (gre_kow) wrote,
Gre-kow
gre_kow

Categories:

Дорожка не целесообразна

В Белгороде успешно функционирует портал «Активный горожанин», на котором можно сообщить о проблеме в какой-либо сфере [1]. Работа портала приносит замечательные результаты — убирается мусор, заделываются выбоины на дорогах, восстанавливаются столбы и дорожные знаки, чинятся лавочки, красятся стены и двери, и много чего хорошего делается. Но когда доходит до грунтовых дорожек, то тут система даёт сбой.

Приоритеты

Не так давно произошёл случай, когда на запрос горожанина «Белгорблагоустройство» блокировало удобную грунтовую дорожку, вскопав её и установив ограждение [2]. Это произошло возле остановочного комплекса "Родина". Надо заметить, что из текста обращения не было понятно какого результата ожидает заявитель. Но указывалось, что "подъемный участок тротуара" находится "в плачевном состоянии". Городские службы рассудили по-своему, и решили проблему доступными средствами. Нет тротуара — нет плачевного состояния.

Источник: https://www.facebook.com/activniygorojanin31/posts/1358652534203463

Случай имел резонанс в социальных сетях и поэтому специалистам МУБ «Управление Белгорблагоустройство» пришлось отвечать на вопрос почему городские службы поставили вместо пандуса забор [3]. Оказывается, всё потому, что дорожка несанкционирована и её нет в некоем проекте.

За этим остался незамеченым более вопиющий случай.

На Контакте

Место действия у перекрёстка улиц Королёва и Щорса, в районе завода "Электроконтакт".

Источник: Яндекс-панорамы (https://yandex.ru/maps/-/CBQ7a8UfCD)


Источник: Aerocamera.ru (http://bit.ly/2uFkfXD)

В отличае от первого случая, тут пожелания были сформулированы предельно ясно — "нужно проложить широкий тротуар, обязательно с водостоком" [4]. На что был получен ответ следующего содержания:

Уважаемый горожанин, с выездом на место было установлено, что строительство пешеходной дорожки на данном участке нецелесообразно. На 01.06.2017 год выполнены работы по культивированию газона, посеву травы, установке турникетного ограждения.



Источник: https://ag.beladm.ru/viewing-messages/48334/

Примечательно, что в данном случае на "проект", якобы препятствующий устройству дорожки, уже не ссылаются. Но выехали на место, увидели всё своими глазами и решили, что "строительство пешеходной дорожки на данном участке нецелесообразно". Как они пришли к такому выводу? Загадка. Что это за цели, которым дорожка "не сообразна", не понятно. В общем теперь, в результате запроса на дорожку, красуется забор.

Перенесёмся в прошлое с помощью фотографий. 2005-й год. Как видно, никакого ограждения нет, а дорожка есть.

Год 2010-й, проводится благоустройство и в результате появляются три секции ограждения. Людям, перемещающимся пешком, предлагается эту красоту обходить. Почему? Кто так решил?

Предлагаемый путь образует "крюк" в противоположную сторону, и длиннее исходного на 20 метров.

Источник: Яндекс-карты (https://yandex.ru/maps/-/CBUAiLBQCD)

Ничего удивительно нет в том, что люди начинают "срезать" ненужное им расстояние. Так появилась дорожка в новом месте. Спустя какое-то время её покрытие усовершенствовали древесными спилами (было такое веяние в благоустройстве города). Но спилы оказались неудобными для ходьбы, и снова люди продемонстрировали своё предпочтение — стали ходить рядом с "мощёной" дорожкой.

И вот, настал 2017-й год. У белгородцев появился удобный инструмент, с помощью которого можно воздействовать на внешнюю среду города. Работа "Активного горожанина" внушала оптимизм, и житель города, не ожидая подвоха, пишет своё обращение. Результат шокирует.

Источник: https://vk.com/wall-126161351_435

Появился неприятный прецедент, который наглядно продемонстрировал как понимается "пешеходный вопрос" теми, кто уполномочен его решать. Выходит, что в улучшении дорожно-тропиночной сети города, а значит и его "пешеходности", "Активный горожанин" не помощник. Как же быть? Вопрос...

Предложение

Не смотря на такое положение дел с грунтовыми дорожками, мощёные (или "санкционированные") дорожки, благодаря порталу "АГ", ремонтируют без нареканий.

Источник: https://www.facebook.com/activniygorojanin31/photos/pcb.1385641071504609/1385640481504668

Но кое-что можно и улучшить. Почему бы не взять за правило при очередном ремонте делать пандус на всю ширину дорожки?

Источник: https://www.facebook.com/activniygorojanin31/photos/pcb.1351181051617278/1351179184950798

Так глядишь, если не все, то многие, пересечения пешеходных дорог с автомобильными станут удобнее для пешеходов. Ходить по Белгороду станет намного легче и приятнее.


Ссылки:
1. Портал «Активный горожанин» (https://ag.beladm.ru/about-portal/7/)
2. Обращение на портале «Активный горожанин» (https://ag.beladm.ru/viewing-messages/43011)
3. Go31: "Почему городские службы поставили вместо пандуса забор и что теперь делать горожанам" (https://www.go31.ru/news/1701611/)
4. Обращение на портале «Активный горожанин» (https://ag.beladm.ru/viewing-messages/48334/)

- Про "плохие" и "хорошие" пандусы (http://gre-kow.livejournal.com/17513.html)
- Про дефрагментацию пешеходных путей (http://gre-kow.livejournal.com/31917.html)
- Про мощение дорожек спилами (http://gre-kow.livejournal.com/4078.html)
Tags: pedestrian paths, streetview, Белгород, благоустройство, дорожки, пандус, пешеходное
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • Прогулка по набережной

    В 2017 году в Белгороде проходила реконструкция набережной реки Везёлка (фактически новое строительство). В конце ноября работы подходили к концу, и…

  • Полбеды

    UPD. Вынужденная оговорка: к качеству пуговиц и к тому, как они пришиты вопросов нет. «"И нас не забыли, сейчас вот реконструкцию…

  • Дефрагментация Тверской

    В июле этого года был в Москве. Как раз в это время завершалась реконструкция улицы Тверской. Решил воспользоваться случаем и пройтись посмотреть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments