?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ступени или пандус

На пути пешеходов встречаются различные помехи затрудняющие движение. Одной из таких помех являются лестницы. Они снижают темп и эффективность ходьбы, способствуют быстрой утомляемости. Поэтому вызывает недоумение устройство лестниц в тех случаях, когда вполне можно было обойтись наклонной поверхностью.


Ступени на пологом склоне

Пандус обычно устраивают для маломобильных групп населения, но по факту он востребован всеми категориями пешеходов, а также и велосипедистами. Популярность ему обеспечивает удобство во время передвижения по сравнению с лестницами. Это связано с тем, что ходьба по наклонной поверхности идентична ходьбе по ровной, а ходьба по лестнице принципиально от них отличается.


До ремонта на этом месте ступеней не было

Основное отличие состоит в отсутствии при ходьбе по лестнице маятниковых движений, обеспечивающих минимизацию вертикального перемещения общего центра масс, и как следствие общую эффективность ходьбы. Если при ходьбе по ровной поверхности до 65% энергии, затраченной на начальный шаг, сохраняется для последующих шагов, то при ходьбе по лестнице энергия тратится полностью. Более подробно об этом тут.


Ширина пандуса меньше ширины ступеней

В споре с коллегой, по вопросу повсеместного использования на путях движения пешеходов наклонных поверхностей, вынужден был признать, что в некоторых случаях без ступенек не обойтись. В основном такие случаи возникают зимой, когда скользко. Это, кстати, бывает не только во время гололёда. Тогда ступени будут в самый раз, и хорошо бы иметь рядом со ступенями ещё и поручень. Но сколько в году таких дней, когда двигаться по ступеням предпочтительнее? Гораздо больше дней, когда они не нужны. Есть ещё момент — большинство пешеходов хотя и предпочитают пандус, но некоторым пожилым людям удобнее ступени.

Итак, большинство дней в году удобно ходить по наклонной поверхности, но иногда безопаснее воспользоваться ступенями. Почти все пешеходы предпочитают пандус, но некоторым нужны ступени. И как же можно совместить эти "большинство" и "некоторые", "часто" и "иногда"? Какое же решение? Ответ: пропорции. То, что используется чаще должно быть больше, а что реже, то меньше.

Попался очень хороший пример, хорошая иллюстрация к этим моим размышлениям.


Источник: www.montenegropulse.com/Kotor.html

Это путь к старой крепости в городе Котор (Черногория). Ступеням здесь отдана меньшая часть всей ширины (от 1/4 до 1/3).


BeeFortyTwo: www.flickr.com/photos/95963839@N07/33484885486

Хотя, как я думаю, такое решение и вызвано необходимостью отличной от той, что описана выше, тем не менее, его стоит взять на вооружение. Пандус основной, а лестница "на всякий случай", для подстраховки.


Adam and Molly Go: adamandmollygo.wordpress.com/2014/03/11/sveti-ivan-fortress


UPD: Поступило замечание, что Котор плохой пример, не подходящий к тексту, в том смысле, что тут ходят только по лестнице, и что не показывая фотографии с людьми я ввожу в заблуждение касательно реального использования,  и таким образом обманываю читателей.

Итак, чтобы всё было честно, поясняю. Фотографиями из Котора проиллюстрирован только принцип, когда пандусу отдаётся больше места, чем лестнице. Хотя это один из тех случаев, когда по ступеням идти предпочтительней, чем по наклонной поверхности. И на это есть свои причины. Во-первых, поверхность неровная и гладкая (скользкая). Во-вторых, подъём имеет ощутимый уклон и большую протяжённость. Уверен, что при шероховатом покрытии и ровной поверхности предпочтение было бы иное (даже при том же уклоне и протяжённости).


Источник фото: http://www.inthelooptravel.com/adventures/st-johns-fortress-hiking-to-the-top-of-kotor-montenegro

Если попадётся другой пример, то использую его, а пока что так.

UPD2: Вот ещё пример — Мон-Трамблан, Канада (Mont Tremblant, Quebec, Canada)

Источник: alluraDirect.com

Здесь ступени слева одна часть (1/5), три части пандус, и ещё одна часть ступени справа. Стоит обратить внимание на то, как сделаны ступени, вернее смежный с пандусом край — он немного развёрнут. Каждая последующая ступень как бы сдвинута. Визуально это выглядит это гораздо лучше, чем если бы края всех ступеней располагались по одной линии.

Автор:  Mauricio Fortunato в Google Картах

Это место в зимний период. Снег не делает ступени более актуальными.

Источник: http://www.canoe.com/Travel/Canada/2014/02/20/21484291.html


Автор: Maya Fitzpatric


Источник: http://www.weekendadventurebook.com/blog-2/2016/3/9/myuqs1m2zozm2gq41h0vnxyh4ijfj7


Скриншот из видео пользователя Travelista Teri

А уклом, между прочим, не маленький.

Автор: Cort Ruddy


Автор: Lorraine E. & Herbert H. Gaidus

Gre-kow

Пешеходный Белгород (Vk)

Пешеходный Белгород (Fb)

my photos on Fotki.yandex.ru

my photos on Panoramio.com


my SketchUp model




Яндекс.Метрика







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner