?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вытаптывание

Прежде чем продолжим разбирать причины "срезания углов", остановимся на вопросе что такое дорожка и как она появляется. Больше всего "народные тропы" докучают озеленению, в частности газонам. Именно из-за повреждения газонов пешеходам отказывают в праве на удобный проход. Дорожки вскапывают, высаживают кустарник или цветы, дорожки перекрывают ограждениями — чтобы не портили газон.

Газон

Слово “газон” так часто употребляется в значении “травяной покров”, что мне стало любопытно, насколько это одно и то же. Всезнающая Википедия [1], со ссылкой на БЭС, даёт такую трактовку:

Газо́н (от фр. gazon) — участок земли с искусственно созданным травяным покровом

Обратим внимание на словосочетание “искусственно созданный”. ГОСТ 28329-89 “Озеленение городов. Термины и определения”[2] в пункте 38 определяет газон так:

травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции

“Создаваемый посевом семян”, т.е. смысл тот же – “искусственно созданный”. Таким образом "необходимо делить газон и так называемые луговые травы. Газон это то, что мы высаживаем (несколько отобранных видов трав), а луговые травы растут самостоятельно. Газон требует ухода, требует полива 1-2 раза в теплое (не дождливое) время, стрижки раз в неделю, подкормки, аэрации и специальной подготовки почвы, дренажа в случае стоячей воды" [3] Вывод: не всякий участок земли, на котором растёт трава, может называться газоном.

Тем не менее, для удобства, далее в тексте, буду использовать термин "газон" для всех участков земли с травяным покровом.

Вытаптывание

Как правило, тропинка представляет собой узкую полоску земли, которая особенно заметна среди травы. Земля (открытый грунт) появляется в ходе прямого и косвенного влияния на траву [4] — вытаптывание. Непосредственное воздействие оказывается механическим повреждением надземной части растений во время ходьбы. Косвенное выражается в уплотнении грунта. "С уплотнением верхнего слоя почвы меняются ее водно-воздушные свойства, возрастает плотность почвы, снижаются ее влагоемкость, скорость проникновения воды, объем пор. Существенные изменения происходят в биологической активности почвы: снижается численность аэробных бактерий, в том числе азотобактера, подавляется деятельность дождевых червей, но возрастает численность денитрофикаторов, анаэробных бактерий маслянокислого брожения и пр. Умеренное уплотнение благоприятно для многих пастбищных растений, чрезмерное выносят лишь немногие виды луговых трав" [5]


Эксперимент

В 2008 году немецкий фото- и видеохудожник Свен Бергелт (Sven Bergelt) снял видео „The Inner Circle” (Внутренний круг) [6], в котором запечатлел как человек идёт по обозначенной на газоне линии. Это художественное произведение со своей философией, но в данном случае вопросы искусства опустим. Более ценно то, что в ролике показан процесс образования дорожки. В течении одного часа, на протяжении 30 дней, по "кругу" проходил человек.


© Sven Bergelt „The Inner Circle” (http://www.svenbergelt.de)

Чтобы понять, при какой нагрузке на газон формируется грунтовая дорожка, попробуем посчитать, сколько раз проходил человек по одному участку в течении часа. Свен сообщил, что размер прямоугольника примерно 5х7 м. По моим расчётам получалось 4,9х6,3 м, что не далеко друг от друга. Примем для расчёта цифры Свена. Величина периметра, в таком случае, будет равна 24 метра. Это один проход, один круг. При скорости 4,5 км/ч 240 метров (т.е. 10 кругов) будет пройдено за 3,2 минуты. Таким образом за час совершается 187 циклов (60/(3,2*10)=187), или проходит 3 человека каждую минуту. Если это количество (187 человек) "растянуть" на 12 часов (например, с 8:00 до 20:00), то получится, что за час проходит ~15 человек (15,58), или 1 человек каждые четыре минуты.

Сложно сказать насколько могут соответствовать друг другу режимы "1 час - 187 человек" и "12 часов - 187 человек". Скорее всего никак не соответствуют. В первом случае "перерывы" между проходами меньше (~18,5 сек против 4-х минут). Но неоспоримо то, что даже если в течении часа по одному и тому же участку газона пройдутся около двух сотен человек, то вытоптан он не будет. Максимум что произойдёт с травой — она примнётся.

Примеры

Моё внимание пешеходы привлекают уже давно, поэтому часто фотографирую дорожки, газоны, препятствия, борьбу с дорожками и всё, что так или иначе связанно с пешеходным движением. Фотографируя, невольно начинаешь наблюдать.

Случай первый. Праздник
В праздничные дни, когда бывает салют, на улицы города выходит большое количество людей. Их так много, что становится недостаточно ширины тротуаров и дорожек, и людям приходится идти по газону. Казалось бы, много людей, ходят по всей площади газона, итог для него будет печален — вытопчут! Но ничего подобного не наблюдается. Трава оказывается лишь слегка примятой, и уже через сутки, а то и раньше, восстанавливается.

Трава на следующий день после праздника


Что можно сказать об этом случае? В событии участвует большое количество людей, оно бывает не часто, один-два раза в год, продолжительность "топтания" несколько часов, а направление движения людей беспорядочное. Массовое, эпизодическое, временное, хаотичное. Назовём эту комбинацию "Праздник". Если же такое мероприятие будет проходить каждую неделю, например, по выходным, то движение будет массовое, регулярное, временное, хаотичное (комбинация "Выходные"). Изменился только один параметр, эпизодическое стало регулярным. Нагрузка на газон определённо возрастает, но скорее всего лишь в некоторых местах появятся проплешины. Это только предположение, сделанное на основе следующего случая.

Случай второй. Стадион
Обычно на стадионах растёт трава, а игрокам дозволено по ней бегать где угодно. Вытаптывается ли трава? Как видим — да, но не вся и не везде.


Вытоптанными до грунта оказываются участки непосредственно в воротах. Трава на участках возле ворот, так называемая "зона 14", тоже повреждена, но не вытоптана. Остальные же участки поля вообще без изменений. Получается, что один человек вытаптывает траву сильнее, чем 10 человек? Почему? Очевидно, что роли игроков и их задачи в игре разные, и  поведение на поле у них тоже разное. Вратарь защищает ворота, и потому не может от них отдаляться, а значит территория его действий ограничена. Площадь меньше, а движений по ней больше — "топтания" получаются более интенсивные по сравнению с другими игроками. Задача остальных игроков забить мяч в ворота, поэтому они стремятся оказаться возле ворот, и чаще всего там и появляются. Но даже в этой зоне их "топтания" оказываются гораздо меньшими, чем у вратаря.

Вот и получается, что при полной свободе перемещения людей по полю, вытоптанными оказываются отнюдь не случайные участки, а лишь те, где есть необходимость находиться.





Случай третий. Одинокий путь
Предыдущий случай показал, что чем меньше площадь, по которой проходят, тем быстрее она вытаптывается. Примером минимальной площади, а значит и максимальной концентрации воздействия на газон, безусловно, является дорожка. Однако и в этом случае, при различном количестве пешеходов, будут различные результаты. Из примера Свена Бергелта хорошо видно, что проход одного человека, даже 200 раз по одному участку, не приводит немедленно к образованию дорожки.

Ниже представлены четыре совмещённые фотографии, на которых зафиксированы дорожки при различной интенсивности пешеходного потока (количество людей проходящих за единицу времени).

К сожалению, у меня нет натурных подсчётов, чтобы подтвердить правильность сделаных выводов, но есть фото дорожек из малолюдных мест, где пешеходный поток никогда не бывает большим.



Выводы

Одного-двух человек в день гуляющих по газону не достаточно для появления на нём дорожки. Но и большое количество людей этого тоже не гарантрирует. Для того, чтобы появилась дорожка требуется сочетание трёх факторов — количество людей, регулярность движения и его направленность. Если людей меньше определённого количества, а ходьба осуществляется постоянно и направленно, то будет только угнетённая трава, но не будет открытого грунта. Если людей мало и ходят редко, то в этом случае будет примятая трава в месте прохода. Каково же "определённое количество людей", при котором дорожка протаптывается до грунта, ещё предстоит выяснить.

Однако, если иметь в виду, что дорожки получаются от прохода большого количества людей, не кажется ли странным, что из всех возможных вариантов перемещения люди почему-то выбирают одну и ту же узкую полоску (иногда очень причудливой конфигурации)? Откуда такое совпадение предпочтений?

На закуску фото в тему.




Источники

1. Википедия: Газон
2. ГОСТ 28329-89
3. Александр Мостовой "Газон или луг? Убирать листву или нет?"
4. ru-ecology.info: Вытаптывание
5. Зооинженерный факультет МСХА: Вытаптывание травы животными
6. Sven Bergelt „The Inner Circle”

...

© Gre-kow, 2017. gre-kow.livejournal.com
При копировании активная ссылка http://gre-kow.livejournal.com/40533.html обязательна.


Избранные записи из этого журнала

  • Не менталитет

    Считается, что только наши люди "срезают углы" и топчут газоны. Потому что такой у наших людей нехороший менталитет. Надо исправлять.…

Gre-kow

Пешеходный Белгород (Vk)

Пешеходный Белгород (Fb)

my photos on Fotki.yandex.ru

my photos on Panoramio.com


my SketchUp model




Яндекс.Метрика







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner