?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отцы города опять говорили про благоустройство дворов:

«В течение трёх лет в городе реализуется проект «Двор, удобный для жизни». Мы уже привели в порядок 80 дворовых территорий. В текущем году на капитальный ремонт дворов выделили 480 млн рублей», – сообщил мэр города Константин Полежаев
БелПресса

Подчеркну — выделено 480 миллионов рублей. Солидная сумма.

Экономия на спичках

Мой двор тоже подлежит благоустройству. Пока не приступили. Я видел проект этого "благоустройства". Люди добрые, это жесть! Авторы оправдывались, что им дали на проекты пару дней. Я им верю. Это обычное дело в тех структурах. Прибегают с круглыми глазами: "Срочно надо! Сегодня!". В поте лица делают, возможно ночь не спят, и то что получилось выдают. Шухер проходит, и наступает тишина на неопределённое время (месяц, два, пол-года, год...), и судьба проекта неизвестна. Потом доходят сведения, что проект уже давно сдан в работу. Ни замечаний, ни корректировок, ни выездов на местность. Ничего. Что получилось "за один выдох", то и реализуется.

Выделяются большие деньги — 480 миллионов рублей. Следующее благоустройство будет, дай Бог, лет через пятнадцать, и это время нужно будет приспосабливаться и как-то жить с тем, что устроили. С тем, о чём думали ровно один день. Это же деньги на ветер! Почему так? Почему нельзя делать нормально? То есть с хорошим запасом времени, с чётким заданием, с анализом фактического использования местности, с изучением пожеланий жителей. Почему так нельзя?


Изменения проекта на стадии разработки стоят дёшево, но когда начинается строительство, стоимость изменений возрастёт и будет ощутимой. Ещё больше потребуется денег чтобы изменить то, что уже построено и эксплуатируется, о чём не подумали при проектировании. Поэтому проект "за одну ночь" это нерадивое использование выделяемых финансовых средств.

Штришок

Через наш двор проходит большой пешеходный транзит. Даже на космоснимках Яндекса хорошо видна широкая дорога. Ширина её неизменна на протяжении многих лет, и составляет около 2,5 метра. Но в проекте она "стандартной" ширины — 1,5 метра, как и все прочие дорожки. Как будто у пешеходных дорожек нет никакой иерархии. Вторая же транзитная "ветка" и вовсе не учтена проектом. Как люди будут ходить, не понятно.

Ещё тут проходят не только пешеходы. Утром и вечером через двор едут машины, объезжая затор. Понять водителей можно, на перекрёстке Ватутина-Королёва светофор работает в режиме 4 мин./15 сек. (т.е. 1:16), и пересечь проспект Ватутина удаётся менее чем одному десятку автомобилей. А повернуть налево удаётся и вовсе двум-трём автомобилям. Жуткая диспропорция особенно наглядна, и особенно раздражает в районе 9 часов утра, когда по Ватутина идёт очень разреженный поток, а на Королёва стоит очередь метров на триста. Поэтому "объезжальшиков" понять можно. Но, сука, поубивал бы! Потому что в это время дети идут в школу, а ни одна падла не остановится, и не пропустит, пока поперёк не станешь. Ни у кого в голове не щёлкает, что едет-то он по дворовой территории, и надо бы вести себя скромнее.

Сейчас ширина проездов около 3,5 метра (про ширину проезда). Проектом предполагается их расширить до 5,5 метров, а значит ещё больше машин будут проезжать. Сейчас проезды "разбиты" и благодаря этому скорость движения автомобилей такая, какая и должна быть в жилой застройке. Но после благоустройства дорога будет широкой и ровной, а это гарантированно спровоцирует водителей на увеличение скорости. Значит, пешеходы будут подвергаться повышенной опасности.

В проекте заботливо разместили детскую площадку там, откуда жильцы дома её убрали много лет назад. А вот там, где можно сделать детскую площадку или разместить что-то полезное, впихнули "кооперативную парковку" (новая такая фишка от администрации — «Двор, удобный для жизни»).

Предложения

С моим коллегой решили подкорректировать проект. Сделали фотографии местности, схему пешеходной сети, использовали для анализа пешеходный симулятор "Ant Road Planner", "подшаманили" план. Отдали в архитектуру. Там вроде бы и не против были, и замечания признали справедливыми, но тоже приходилось всё делать в режиме "бегом-бегом и тишина".





Вот недавно и у нас во дворе появился стенд, информирующий о предстоящем благоустройстве. Но тут снова сюрприз — показан изначальный проект… Теперь уже со строителями надо будет "работать". Посмотрим, что из этого всего получится.



...

Записи из этого журнала по тегу «благоустройство»

  • Прогулка по набережной

    В 2017 году в Белгороде проходила реконструкция набережной реки Везёлка (фактически новое строительство). В конце ноября работы подходили к концу, и…

  • Дорожка не целесообразна

    В Белгороде успешно функционирует портал «Активный горожанин», на котором можно сообщить о проблеме в какой-либо сфере [ 1]. Работа…

  • Полбеды

    UPD. Вынужденная оговорка: к качеству пуговиц и к тому, как они пришиты вопросов нет. «"И нас не забыли, сейчас вот реконструкцию…

Gre-kow

Пешеходный Белгород (Vk)

Пешеходный Белгород (Fb)

my photos on Fotki.yandex.ru

my photos on Panoramio.com


my SketchUp model




Яндекс.Метрика







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner