?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На первомайские праздники совершил давно намеченную поездку в село Алексеевку (Яковлевский район Белгородской области), родину Михаила Семёновича Щепкина.


 Однажды я уже там был. В пионерском детстве нас от школы возили. Хоть убей не помню, что за повод был, да и из самой поездки запомнил только крестьянское подворье 19 века. Собственно на него-то я и хотел вновь взглянуть. Есть у меня интерес к народной архитектуре.
 Собирался съездить давно, ещё осенью прошлого года, да как-то не сложилось. Решил осуществить весной, ориентировочно вторая половина апреля. Потом появилась идея поехать не одному (т.е. одной семьёй), а с одногруппниками. С жёнами и детьми. План такой: поехать в музей, посмотреть с экскурсией, а на обратном пути свернуть с дороги под тень деревьев, и устроить пикник. Намечались четыре машины (и соответственно четыре семьи), восемь человек взрослых, и столько же детей. Но, увы. Двое, по независящим от них обстоятельств, не смогли. За несколько дней до намеченной даты и мои детки заболели. В итоге поехали на одной машине, трое взрослых и один ребёнок.

А теперь про саму поездку.
В село Алексеевку из Белгорода можно добраться двумя маршрутами: первый через Строитель (см.карту), а второй через Томаровку (см.карту). По расстоянию оба маршрута примерно одинаковы (60 км), а вот по комфортности, я считаю, разные. Через Строитель машин много, дорога узкая, и местами разбитая. Да и после Строителя идёт через деревни по улицам. Через Томаровку же дорога существенно отличается: новая, широкая, ровна и машин значительно меньше. Был выбран второй путь.
Не доезжая Томаровки увидели в небе кукурузник и белые купола парашютов. Потом оранжевые, зелёные, красные, и всякие другие разноцветные. Это парашютный клуб совершал прыжки.
До Томаровки путь более менее понятный. Через Томаровку прямо, а потом ухо в остро - не пропустить поворот. Старая Глинка, Новая Глинка, Высокое, поворот на право (ориентир Бутово), Ямное, Бутово, Черкасское. В Черкасском на кольце поворот на право. Дальше поля, и я боялся пропустить поворот. Третий на лево. Но напрасно переживал, на дороге есть большой синий указатель "с.Алексеевка, музей М.С.Щепкина". Это порадовало. Дальше дорога со множеством выбоин. Ехали-ехали прямо, въезжаем в село. Едем по улице, и бах! шлагбаум, а за ним площадь и здание администрации. Самый центр села. Куда ехать не понятно, указателей никаких. Спросили у бабульки. Указала налево. Поехали, и куда-то приехали. Тупик. Трансформаторная будка, двухэтажный панельный жилой дом, и рядом здание с остроконечными крышами и башенками из красного кирпича. Детский сад. Спросили у молодых людей как проехать, оказалось, что почти приехали. Музей был на другой улице, сзади жилого панельного дома. Приехали.



Здание музея замечаешь ещё на подъезде, сквозь ветки деревьев. Серая металлическая крыша мезонина. Усадьба! А потом плетень и чугунная ограда. Только когда подходишь через пардную аллею к центральному входу, и видишь фасад, то невольно думаешь: "не померещилось ли?" Совершенно модернистское здание, добротный образец архитектуры восьмедесятых (прошлого века). Но как здорово передан образ барской усадьбы! Не слепое копирование, не подражание, но образ! Ни колонн, ни лепнин, ни карнизов, только стилизованные элементы над окнами и дверями. МАстерская работа!











Сбоку замечаю табличку:
по итогам Всероссийского смотра-конкурса 1989 г. коллективы института "Белгородгражданпроект" (автор архитектор А.Рябов) и Томаровский МПМК объединения "Белгородагропромстрой" за индивидуальный проект музея М.С.Щепкина удостоены диплома II степени Госстроя РСФСР
Вот так-то!
Внутри ещё один сюрприз. Прямо на входе так и вырвалось "ух ты!", и не у меня одного. Заходишь в вестибюль с яркого солнца в затемнённое пространство. Пара шагов и бац! яркое пятно света. Эмоциональная составляющая, которой не грешат современные здания.



Экспозиция музея очень качественная. Уровень явно не областной, а выше. Делали всё ленинградские художники-реставраторы. Три зала, три периода жизни Щепкина.





Входной билет в музей стоит 25 рублей, с экскурсией 40. Фотографировать платно - 25 рублей с фотоаппарата.
Экскурсию нам проводила Лидия Николаевна (к стыду своему фамилию не запомнил), человек приятный, душевный, хорошо знающий предмет, и увлечённо об этом рассказывающий. Она же пояснила про крестьянскую усадьбу перед музеем, что когда музей уже построили, то какая-то светлая голова из управления культуры сказала, что музей это хорошо, но надо бы и быт показать того времени, когда рос и жил Щепкин. Так и появилось это подворье. Это новодел, созданный теми же ленинградскими реставраторами. Но при этом они объездили три района вокруг, смотрели реальные образцы, и достоверно, по сантиметрам воссоздали комплекс. В общем, вот такая была усадьба зажиточного крестьянина Курской губернии 19 века.




Размеры комплекса 28 х 20 метров (если верить Картам Яндекса)
Очень уютненький навес. Ширина ~3,6 м, высота столбов ~1,8 м.





Всегда думал, что в старых домах окна низко посажены. Ан-нет! Высота подоконника как и у современных - 80 см, но высота самого окна 75, да и лавка не 45, как все стулья, а 58.

Здорово!

А потом, на обратном пути, как и планировали, свернули с дороги, и нашли на редкость удачное местечко. Красивое, тихое, прохладное и уютное.


Поездка удалась! Жаль только, что не в полном составе.
Итог: музей и экскурсовод порадовали, отсутствие указателей огорчило. С другой стороны, оно же добавило путешествию эмоций. Очень рекомендую посетить данный музей с семьёй или друзьями. Среди пафосной белгородской пены Щепкин реально то немногое, настоящее и ценное, что есть у Белгородчины.

P.S. В процессе подготовки поездки, неожиданно для себя узнал, что тот симпатичный деревянный домик в Москве, что я однажды фотографировал возле Олимпийского, есть дом-музей Щепкина. Как оказалось на улице Щепкина.


UPD: Больше фото в альбоме  Музей М.С.Щепкина


© Gre-kow, 2012. gre-kow.livejournal.com
При копировании активная ссылка http://gre-kow.livejournal.com/2085.html обязательна.